ご飯をたこう!

2005年8月18日
みんなは、なべでお米が炊けることを知っていますか?
今日先生は区の家庭科研究会に行ってきました。
家庭科の教え方をみんなで勉強し合うところです。
4年生は家庭科はありませんが、
学校の分担の中で家庭科になっているので、
参加してきました。

今日は実習をしようということで、
なべでお米をたきました。
先生も小さいころに調理実習でやったことがあるのですが、
今日は初めて、とうめいなガラスなべでたいたので、
とてもおもしろい時間になりました。

まず火をつけると水がふっとうします。
そうすると、お米からぶくぶくとあわが出てくるのです。
せんざいを入れているのではないのですよ。
ご飯をつぶすとねちょっとしますよね。
たぶんあの成分があわを作るのでは?と思いますが、
はっきりしたことは言えません。
けれど、あわがぶくぶくとフタのところまであがって、
しばらくするとすーっとしずんでいく様子は、
本当におもしろかったです。

たきあがったご飯は、もっちりしてだんりょくがあって、
おいしかったですよ。
みんなも5年生になったらなべでたくだろうと思います。
楽しみですね。

今日はひさしぶりにとても暑い日でしたね。
夏ばてになっていませんか。

今日がみんなにとってすてきな日でありましたように。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

最新のコメント

この日記について

日記内を検索