ご飯をたこう!
2005年8月18日みんなは、なべでお米が炊けることを知っていますか?
今日先生は区の家庭科研究会に行ってきました。
家庭科の教え方をみんなで勉強し合うところです。
4年生は家庭科はありませんが、
学校の分担の中で家庭科になっているので、
参加してきました。
今日は実習をしようということで、
なべでお米をたきました。
先生も小さいころに調理実習でやったことがあるのですが、
今日は初めて、とうめいなガラスなべでたいたので、
とてもおもしろい時間になりました。
まず火をつけると水がふっとうします。
そうすると、お米からぶくぶくとあわが出てくるのです。
せんざいを入れているのではないのですよ。
ご飯をつぶすとねちょっとしますよね。
たぶんあの成分があわを作るのでは?と思いますが、
はっきりしたことは言えません。
けれど、あわがぶくぶくとフタのところまであがって、
しばらくするとすーっとしずんでいく様子は、
本当におもしろかったです。
たきあがったご飯は、もっちりしてだんりょくがあって、
おいしかったですよ。
みんなも5年生になったらなべでたくだろうと思います。
楽しみですね。
今日はひさしぶりにとても暑い日でしたね。
夏ばてになっていませんか。
今日がみんなにとってすてきな日でありましたように。
今日先生は区の家庭科研究会に行ってきました。
家庭科の教え方をみんなで勉強し合うところです。
4年生は家庭科はありませんが、
学校の分担の中で家庭科になっているので、
参加してきました。
今日は実習をしようということで、
なべでお米をたきました。
先生も小さいころに調理実習でやったことがあるのですが、
今日は初めて、とうめいなガラスなべでたいたので、
とてもおもしろい時間になりました。
まず火をつけると水がふっとうします。
そうすると、お米からぶくぶくとあわが出てくるのです。
せんざいを入れているのではないのですよ。
ご飯をつぶすとねちょっとしますよね。
たぶんあの成分があわを作るのでは?と思いますが、
はっきりしたことは言えません。
けれど、あわがぶくぶくとフタのところまであがって、
しばらくするとすーっとしずんでいく様子は、
本当におもしろかったです。
たきあがったご飯は、もっちりしてだんりょくがあって、
おいしかったですよ。
みんなも5年生になったらなべでたくだろうと思います。
楽しみですね。
今日はひさしぶりにとても暑い日でしたね。
夏ばてになっていませんか。
今日がみんなにとってすてきな日でありましたように。
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